целебная травка (zhena) wrote,
целебная травка
zhena

Categories:

многотекста

у меня новый любимчик. раньше герой у меня был один - милтон, как вам всем известно, эриксон. но теперь я почти так же сильно люблю джона макларена, хотя и иной, как принято говорить, любовью.

джон макларен прославился тем, что создал на открытых всем ветрам песчаных дюнах на окраине сан-франциско парк "голден гейт", один из самых больших городских парков в мире. работа заняла у него 56 лет.

десять лет ушло на то, чтобы покрыть территорию будущего парка слоем плодородной почвы в один фут толщиной. в качестве плодородного слоя выступал навоз и мусор, ежедневно собираемый на улицах сан-франциско. 

сорок лет понадобилось, чтобы естественным путем укрепить песчаный берег и создать вал, по которому сегодня проходит здоровенное береговое шоссе. мне нравится человек, который вообще мыслит подобными временными категориями - "ну, лет через сорок то, что я тут начал, возможно, будет закончено".

характер у макларена был дай боже, а еще у него была чудовищная работоспособность и такая же требовательность. в страхе он держал не только своих работников, но и городской совет. однажды, например, совет решил проложить через парк трамвайные пути и пустить трамваи. однако макларен заявил, что это невозможно, так как "вы загубите мои деревья". но насколько нам известно, проект разработан так, чтобы на его пути не было никаких деревьев, робко возразили ему. там рододендроновая роща, стоял на своем макларен. совет постановил назавтра отправить в парк комиссию и все проверить, а макларен срочно созвал всех своих работников, и всю ночь они сажали рододендроновую рощу, так что наутро комиссия согласилась, что загубить такую красоту никак невозможно, и трамвай через парк не пошел.

есть и другие истории про макларена, про его любовь к секвойям и остальное. все это мне очень близко. еще мне ужасно нравится его любимая поговорка, унаследованная им от отца: "Me boy, if ye have nothing to do, go plant a tree and it'll grow while ye sleep." "мой мальчик, если тебе нечем заняться, пойди посади дерево, и пока ты будешь спать, оно будет расти".

умер он в возрасте 97 лет, пережив жену (которая, удивительное дело, у него была) на 23 года, а единственного сына - на 24. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments